:::
:::

本會簡介

:::
董事長的話
 
持續深化ESG行動 推廣綠色金融
2022 年隨著疫情的和緩,投資巿場的復甦情形更是投資人關注的重點。全球投資人對ESG 的要求也持續增加,期望企業在加強公司治理為股東創造價值,也必須以身為社會的一份子而承擔責任,為保護所在的環境貢獻心力。本基金會作為證券暨期貨業界智庫的角色,面對全球趨勢的快速演變,針對疫情對資本巿場的影響、臺灣碳排放交易機制、盡職治理資訊揭露等重大主題提出研究建議,期能為證券及期貨業提出務實建言。另一方面,配合金管會於2022 年9 月發布「綠色金融行動方案2.0」與「綠色金融行動方案3.0」,本基金會也開辦一系列綠色金融課程,針對金融業界、周邊機構、政府單位等加強宣導,並將綠色金融相關議題納入本基金會出版叢書及測驗考科中,同步推出線上電子書籍,全方位推動綠色金融。
協助儲備金融人才 提升從業人員競爭力
有鑑於少子化衝擊影響日益擴大,本基金會除了至全臺各大專院校進行金融推廣宣導外,也積極與各商學系所配合,鼓勵年輕學子提早取得金融證照,協助金融業界預為儲備人才,並持續辦理提升金融從業人員培訓、教育宣導等各項業務,不只為從業人員提供最新的公司治理、內控內稽的培訓課程,也加強對金融科技、資訊安全、永續資產管理等重要專題規劃並開辦相關培訓課程。為進一步服務全國從業人員,並已著手擴大辦理多元化線上課程與服務,持續向全臺灣北、中、南、東各地推廣,為證券暨期貨業界的人才培育及優化努力以赴。
引領永續金融 實踐社會責任
本基金會為永續金融之推動,自2020 年起,對內啟動綠色環境管理,著手進行溫室氣體排放管理、節約能源、紙張減量等具體行動方案,2022 年在業務持續成長下,已連續二年減少碳排及能耗。對外也持續推動試務e 化,2022 年電腦測驗人數已突破歷年新高,占總體測驗人數73%,復在金管會推動金融業投入社會公益的政策下,持續開辦「大專生金融就業公益專班」,協助經濟弱勢學子學習金融專業與知識技能。此外,從週邊的捐血活動,乃至於深入南部偏鄉的器材捐贈,本基金會盡力參與各方公益,以身為社會的一分子貢獻心力。希望藉由本報告書的編製,不只讓各方利害關係人了解本基金會在人才培訓、推廣宣導、議題研究、專業測驗等服務內容,也身體力行實踐永續金融對環境、社會、治理的要求,推動業界配合國際趨勢與政府政策穩步向前邁進。
 

更新日期:2024/05/07

瀏覽次數:00007409